Укр
ЕК готовит изменения разъяснений, связанных с возвращением грузовиков
calendar 12.09.2022

В прошлый четверг Международный союз автомобильного транспорта (IRU) организовал вебинар о ходе реализации Пакета мобильности, в котором приняли участие представители Европейской комиссии (ЕК) и Европейского агентства по труду (ELA). Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного порталом t-times.ro.

 

На мероприятии, прошедшем 8 сентября, представители автотранспортной отрасли подняли вопросы, касающиеся разъяснений Европейской комиссии относительно некоторых пунктов Пакета мобильности. По мнению перевозчиков, ЕК представила неверную интерпретацию правил и не приняла во внимание намерение законодателей ЕС и реалии транспортного рынка, когда включила прицепы и полуприцепы в сферу действия обязательства по возврату грузовиков домой.

 

Представитель ЕК заявил, что данные ранее разъяснения буду пересмотрены. При этом было указано, что на самом деле возвращение прицепов/полуприцепов не входило в намерения законодательного органа. Доводы отраслевых специалистов убедительны, а значит указанные выше транспортные средства не будут упоминаться в рамках обязательства по возврату грузовиков домой.

 

На уровне Европейской комиссии все еще ведутся дискуссии относительно интерпретации того, где можно проверить возвращение транспортного средства домой (т.е. во время дорожных проверок или только в стране регистрации). Юридические службы ЕК работают над документом и планируют опубликовать пересмотренные разъяснения в середине сентября.

 

Логист.Today напоминает, что ранее UNTRR призвала приостановить обязательство возвращать грузовики домой, которое приводит к ненужным порожним пробегам и неоправданному расходу топлива в разгар кризиса.

 

Узнать подробности можно из материала «Румынские перевозчики призывают приостановить некоторые положения Пакета мобильности в условиях энергетического кризиса».

Автор Logist.today