Польская транспортная инспекция сообщила еще о 6 случаях потери водительских прав на три месяца за фальсификацию записей рабочего времени. Об этом Логист.Today узнал из сообщения пресс-службы Главной инспекции автомобильного транспорта Республики Польша (GITD).

 

Как мы и предполагали, в ближайшее время GITD начнет активно публиковать сообщения о лишении водительских прав за фальсификацию записей рабочего времени. И вот похоже, что бездна разверзлась – за один день на сайте ведомства сообщается о 6 случаях, когда сотрудники Инспекции автомобильного транспорта (ITD) выявили нарушителей и применили к ним закон, вступивший в силу 1 января 2022 года.

 

Сразу оговоримся, что во всех случаях наказание для водителей примерно одинаковое: штраф, лишение прав на 3 месяца. Если действия повлияли на работу одометра, то следует добавить возбуждение уголовного производства.

 

8 января инспекторы Куявско-Поморской ITD остановили грузовик, водитель которого не соблюдал безопасную дистанцию до движущегося впереди транспортного средства. В ходе анализа данных тахографа было установлено, что записывающее устройство было модифицировано и позволяло записывать отдых во время движения. Чтобы проверить свою версию, сотрудники ITD провели на месте проверки испытания, проехав некоторое расстояние. В результате водителю пришлось подтвердить подозрения инспекторов.

 

В итоге транспортное средство было доставлено в специализированную мастерскую, где за счет перевозчика был установлен исправный и откалиброванный тахограф, а модифицированное устройство было изъято в качестве вещественного доказательства.

 


10 января на национальной дороге 94 в Паркоше патруль Подкарпатского ITD остановил для досмотра польский грузовик. Водитель и руководитель транспортной компании доставляли груз из Радомско в одну из компаний в Подкарпатье. В ходе анализа предоставленного учетного листа инспекторы установили, что на нем не зарегистрирован пройденный участок дороги протяженностью более 40 км.

 

Кроме того, сотрудники ITD поставили под сомнение законность осуществленной перевозки. Выяснилось, что предъявленная транспортная лицензия недействительна с января 2020 года.

 


10 января в Легнице патруль Нижнесилезской ITD для осмотра остановил фуру польского перевозчика. В ходе проверки выяснилось, что карта не была вставлена в тахограф, поскольку у водителя ее не было. Проведенный анализ показал, что такая ситуация длилась не менее месяца. Более того, было установлено, что срок действия водительских прав категории С + СЕ истек еще в апреле 2018 года. Тогда же истек срок действия медицинского и психологического освидетельствований водителя. В данном случае инспекторы на 3 месяца изъяли недействительные права.

 


11 января Нова-Руде совместный патруль ITD и полиции проверил автобус, принадлежащий польскому перевозчику. В ходе осмотра выяснилось, что водитель управлял транспортным средством без карты, зарегистрированной в тахографе. Как он объяснил инспекторам, он ехал на АЗС, чтобы заправить автобус и проехал меньше 5 км, а саму карту забыл вставить в записывающее устройство.

 


11 января на скоростной автомагистрали S3 возле Гожува-Велькопольского инспекторы Любушской ITD остановили для досмотра польский грузовик, который перевозил бетонные блоки из Голенюва в Раконевице. В ходе проверки тахографа и предоставленных документов было установлено, что фура была загружена, когда записывающее устройство зарегистрировало предполагаемый отдых водителя. Водитель признался, что приложил магнит к датчику импульсов, что повлекло остановку одометра грузовика.

 



12 января Любушская ITD на автомагистрали А2 остановила для контроля польский грузовик под управлением украинского водителя, который доставлял груз из Польши в Германию. Согласно записям тахографа, фура стояла уже 2 дня, а водитель отдыхал. Выяснилось, что шофер выключил записывающее устройство с помощью измененного программного обеспечения (ПО).

 

В итоге автомобиль был отправлен в специализированную мастерскую, где тахограф был изъят и сохранен в качестве доказательства. Установка нового записывающего устройства будет осуществлена за счет перевозчика. В данном случае водитель был передан полиции и в отношении него возбуждено уголовное дело, так как модифицированное ПО влияло на работу одометра.

 



Логист.Today напоминает, что 10 января сотрудники Любушской ITD лишили польского водителя прав за вождение без карты в тахографе.

 

Узнать подробности можно из материала «Польский водитель потерял на 3 месяца права из-за отсутствия карты в тахографе. Некоторые нюансы применения нового закона».

 

Читайте Логист.Today на Google News и в Telegram