Укр
В СБУ назвали имена предателей, которые помогали воровать украинское зерно
calendar 05.08.2022

Коллаборанты помогли стране-агрессору РФ украсть более 650 тыс. тонн украинского зерна из временно оккупированных Херсона и Запорожья. Об этом Логист.Today узнал из сообщения пресс-центра Службы безопасности Украины (СБУ).

 

Украинская спецслужба установила всю цепочку причастных: начиная от предателей, подписавших разрешения на вывоз зерна, и заканчивая всеми членами экипажа 10 судов РФ, на которых транспортировали награбленное.

 

Правоохранители уже сообщили о подозрениях в коллаборационной деятельности, пособничестве государству-агрессору, нарушении законов и обычаев войны нескольким фигурантам дела:
- Евгению Балицкому – бывшему нардепу-"регионалу", руководителю российской оккупационной администрации на захваченной части Запорожской области;
- Александру Сауленко – самопровозглашенному исполняющему обязанности мэра Бердянска;
- Владимиру Стельмаченко – "директору" Бердянского морского порта.

 

Подозрения объявили по трем статьям Уголовного кодекса: коллаборационная деятельность, пособничество государству-агрессору, нарушение законов и обычаев войны.

 

Балицкий издал "распоряжение", на основании которого на оккупированных территориях была введена временная оккупационная администрация. В результате псевдопредприятию "Государственный зерновой оператор" было незаконно передано имущество 7 агропромышленных комплексов и зерновых терминалов на территории Запорожской области. Псевдомер Сауленко совместно с директором Бердянского морского торгового порта Стельмаченко обеспечили изъятие зерна из складов и загрузку его на морское судно "Zhibek Zholy" под флагом РФ.

 

К противоправной деятельности россияне привлекли морские суда под флагами РФ и Сирии: "Надежда", "Сормовский-48", "Федор", "Матрос Кошка", "Матрос Позиныч", "ZHIBEK ZHOLY", "Св. Костянтин", "Михаил Ненашев", "LAODICEA".

 

Логист.Today напоминает, что правительство Украины предложило Ливану выкупить похищенный у нее ячмень и муку из задержанного корабля Laodicea, прибывшего из оккупированного Крыма.

 

Узнать подробности можно из материала «Украина предложила Ливану купить у нее украденные РФ ячмень и муку».

Автор Logist.today