Вантажі та транспорт | API | ЛардіМаркет | Логіст Today | SmartGPS | TrucksNearMe | Enki
Увійти  або  Зареєструватися
   
  Мій lardi-trans.com   Мої вантажі, транспорт   Мої налаштування

Искусственный интеллект в логистике и грузовых перевозках

Французское правительство запустило национальную стратегию поддержки проектов, занимающихся искусственным интеллектом (ИИ). Для этого было выделено 1,5 млрд. евро на период до 2022 года. По мнению властей, искусственный интеллект является неизбежной технологией будущего, которая позволит Франции обеспечить более высокую конкурентоспособность, в том числе в логистике и на транспорте. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного французским порталом transportinfo.fr.

В настоящее время большое количество специализированных компаний предлагают пользователям всевозможное программное обеспечение (ПО), компьютерную технику для его применения, а также современные технологии – например такие, как интернет вещей (IoT). Банк предпринимателей и поддержки инноваций (BPI France) выделил более 2 млн. евро 552 французским компаниям на развитие технологий ИИ.

Такие технологии используются в ПО для управления цепочками поставок в торговых сетях, обслуживания складских комплексов и управления запасами, а также при разработке автономных транспортных средств. Без преувеличения можно сказать, что в настоящее время технологии искусственного интеллекта используются практически везде, где необходимо анализировать большие объемы данных.

В частности, речь идет о таких применениях:

  • анализ миллионов заказов в онлайн-магазинах для определения наибольшего потребительского спроса и прогнозирования тенденций торговли в будущем;
  • комплексные информационные системы управления предприятием (ERP);
  • системах управления складом с адресным хранением (WMS);
  • управление автоматизированными техническими средствами и промышленными роботами;
  • в ПО технологии «умный дом»;
  • системах управления автопарком (TMS) для определения наиболее рациональных маршрутов перевозок и анализа эффективности работы.
  • К этому списку можно добавить достаточно новое направление использования ИИ – ПО для технических автоцентров, которое позволяет заблаговременно рассчитывать сроки техобслуживания и минимизировать риски поломок.

    Следует отметить, что в течение последних месяцев в новостях крупных транспортных и логистических компаний постоянно присутствует тема о технологиях искусственного интеллекта, перспективах развития данного направления и рекомендаций по его использованию.
    Мировые лидеры – операторы баз данных, такие как SAP, Microsoft Oracle или IBM интегрировали ИИ в свои коммерческие предложения. К ним присоединились разработчики ПО для транспорта и логистики, в число которых входят Acteos, Akanea, Infor, Manhattan Associates, OMP/GPI Xyric и Cofisift/Xyric.

    Разработчики постоянно совершенствуют алгоритмы одновременно с обновлением ПО, что позволяет автоматизировать принятие решений и проведение необходимых операций. С помощью ИИ можно управлять автоматическими штабелерами (AGV) или складскими дронами, анализировать ситуацию и определять минимальное количество сотрудников, необходимых для полноценной работы склада.

    При планировании работы автопредприятия в алгоритм программного обеспечения можно встроить погодные и дорожные условия в режиме реального времени, для того чтобы постоянно оптимизировать расчет наилучшего маршрута транспортировки. Технологии ИИ позволяют определить необходимое количество транспортных средств для выполнения полученных от клиентов заказов, рассчитать расходы на рейс, доходы и прибыль.

    В современных грузовых транспортных средствах искусственный интеллект применяется для идентификации дорожных знаков и разметки, реагирования на погодную и дорожную ситуацию. Все это позволяет создать комфортные условия вождения. Например, компания HERE, которая занимается разработкой картографических платформ, создала цифровое приложение, позволяющее предвидеть опасности на дороге посредством анализа изображений, поступающих с фронтальных камер, смартфонов или видеорегистраторов.

    И совсем недалеко то будущее, когда ИИ будет способен управлять автономными грузовиками, обрабатывать данные с других транспортных средств и объектов инфраструктуры. Уже сейчас автопроизводители встраивают в свои грузовики устройства, позволяющие следить за состоянием и износом узлов и агрегатов автомобиля. Таким образом, сокращаются риски поломок в пути и появляется возможность прогнозировать сроки технического обслуживания в зависимости от реального состояния машины, а не от пробега.

    Входящая в состав группы GedTrans инновационная лаборатория S2PWeb создала программу, которая позволяет производить автоматический анализ основополагающих документов транспортных компаний (регистрационные сертификаты, выписки из торгового реестра K-bis, транспортные лицензии, сертификаты соцобеспечения) и проверять их достоверность, сравнивая с государственной базой данных. Таким образом, благодаря новой технологии, получившей название GedVerifier, часть сотрудников компании была освобождена от необходимости вручную обрабатывать до 14 тыс. документов в месяц, при этом время процесса было сокращено в восемь раз.

    «Когда степень соответствия проверяемого документа составляет порядка 100%, он публикуется. В других случаях программа предлагает провести дополнительную проверку вручную. В любом случае использование ИИ обеспечивает огромную экономию времени»


    Глава инновационной лаборатории S2PWeb


    Однако, несмотря на существенное увеличение использования технологии искусственного интеллекта во многих областях, следует отметить, что она не является абсолютно безопасной технологией и имеет своих противников. Тем не менее неоспоримым является тот факт, что технологии ИИ неизбежно будут внедряться в будущем.

    При этом возникают и некоторые конкретные философские вопросы: о месте и роли человека в обществе, проблеме трудовой занятости. Сколько рабочих мест будет ликвидировано и какие профессиональные перестройки возможны в случае широкого использования ИИ?

    У экономистов нет единого мнения, какое количество рабочих мест сможет заменить использование технологии искусственного интеллекта. По прогнозам различных специалистов, это значение находится в пределах от 5% до 30%.

    Также в настоящее время ведутся дебаты в отношении морально-этических аспектов использования данной технологии. Не случайно в рамках Европейской комиссии создана группа экспертов, занимающаяся вопросами этической и моральной ответственности машин, использующих ИИ.

    Чтобы было более понятно, о чем идет речь, приведем несколько примеров. Если автономный автомобиль под управлением искусственного интеллекта вышел из строя, а наезд на людей неизбежен, куда его направить – на двух пожилых людей или группу детей? В подобной ситуации даже человек не может принять правильное решение, а что делать машине? Кто возьмет на себя ответственность, когда применение ИИ потерпит неудачу?

    Будет ли искусственный интеллект выше человеческого и сможет ли его заменить? Вице-президент по инновациям Samsung Electronics Люка Джулиа считает, что машины, использующие ИИ, для формирования какой-либо модели нуждаются в сборе большого количества данных. Они не способны мыслить и проявлять творческое начало, как это делает человек, а могут только распознавать.

    И последний немаловажный вопрос, справедливо ли базировать всю нашу деятельность на экономических прогнозах машин? В принципе, ответ на него ждать недолго, в ближайшем будущем можно будет оценить деятельность американских гигантов, доминирующих в использовании интернет-технологий и онлайн-сервисов: Google, Apple, Facebook и Amazon.

    Логист.Today напоминает, что в начале ноября текущего года компания DB Schenker объявила об испытании в своем распределительном центре в Лейпциге автономных роботов, которые объединяют искусственный интеллект со стереоскопическими камерами.

    Узнать подробности можно в материале «DB Schenker тестирует складских автономных роботов с искусственным интеллектом».


    Про lardi-trans.com | Новини сайту | Статистика | Реклама на сайті | Угода Користувача | Служба підтримки
    Завантажте наш додаток