Вантажі та транспорт | API | ЛардіМаркет | Логіст Today | SmartGPS | TrucksNearMe | Enki
Увійти  або  Зареєструватися
   
  Мій lardi-trans.com   Мої вантажі, транспорт   Мої налаштування

Испанские суды в деле о картельном сговоре автопроизводителей более лояльны к перевозчикам, чем немецкие

В начале февраля суд первой инстанции города Касерес (Испания) вынес решение о компенсации от производителей грузовых автомобилей. Судью убедили экспертные заключения адвокатов. Об этом Логист.Today узнал из сообщения пресс-службы юридической компании CCS Abogados.

Компания CCS Abogados представляла перевозчиков, которые в период ценового сговора производителей грузовых автомобилей приобрели в общей сложности около 35 тыс. грузовых автомобилей. 6 февраля суд в Касересе вынес вердикт, в котором говорится, что перевозчики за транспортные средства заплатили больше на 16,35%, чем если бы производители не вступали в картельный сговор.

Решение было принято на основе экспертизы, представленной компании CCS Abogados.

«Ущерб был продемонстрирован истцом. В экспертном исследовании это было объяснено и обосновано на основе сравнения рынка средних и тяжелых грузовиков (охватываемых картелем) с рынком легких грузовиков. Конечно, эти продукты не являются полностью заменяемыми, но есть достаточно сходств (они продаются в одних и тех же местах, покупатель может выбирать между легким или средним грузовиком во многих вариантах и т.д.), которые позволяют признать, что они являются похожими продуктами и рынками. Это, в свою очередь, подтверждает правильность сравнительного метода, на основании которого экспертиза истца рассчитывает ущерб. Сравнительный метод рекомендуется в таких случаях (в отличие от чисто статистического метода)»

Пояснение суда первой инстанции города Касерес


Производители, в свою очередь, утверждали, что пострадавшие смогли снизить влияние более высоких затрат на грузовые автомобили, передав некоторые из них грузоотправителям и экспедиторам введя в цену фрахта или повысив цену перепродажи грузового автомобиля на вторичном рынке после нескольких лет использования (так называемое изменение стоимости). Однако суд не согласился с защитниками ответчиков.

«Следует исключить гипотезу о том, что перевозчик смог передать избыточные расходы своим клиентам, что также было объяснено и обосновано в отчете истца. Когда грузовик отправляется на вторичный рынок, на цену оказывают влияние много других факторов. Однако при установлении цены на услуги (фрахт) между перевозчиком и клиентом переговорная способность первого очень ограничена (около 75% перевозчиков имеют один или два грузовых автомобиля). Кроме того, такие факторы, как зарплата водителя, суточные, топливо и т.д., оказывают гораздо большее влияние на тарифы на транспортные услуги, чем цена покупки грузовика. В тарифах стоимость грузовика занимает долю около 11,9%»



Пояснение суда первой инстанции города Касерес


Логист.Today напоминает, что испанские суды уже не первый раз принимают сторону перевозчиков в делах о картельном сговоре автопроизводителей. 27 ноября 2019 года Арбитражный суд Альмерии (Испания) вынес решение по делу «Iberlex Asociados против DAF», в котором транспортная компания требовала возместить убытки, понесенные от завышенных цен на грузовики в 1997-2011 годах. Суд постановил, что перевозчик переплатил 15% от чистой цены грузовых автомобилей, приобретенных в этот период.

Узнать подробности можно из материала «DAF проиграл очередной судебный процесс по картельному сговору производителей грузовых автомобилей».

Также напомним, что в начале февраля 2020 года окружной суд Мюнхена отклонил коллективный иск от 3 тыс. перевозчиков о компенсации за приобретение 84 тыс. грузовых автомобилей, который подала юридическая компания Financialright.

Судья Геза Лутц заявил, что «слепых требований недостаточно», и заявители должны доказать, что грузовик, купленный за 110 тыс. евро, стоил бы всего 100 тыс. евро, если автопроизводители не вступили в картельный в сговор.


Про lardi-trans.com | Новини сайту | Статистика | Реклама на сайті | Угода Користувача | Служба підтримки
Завантажте наш додаток