Вантажі та транспорт | API | ЛардіМаркет | Логіст Today | SmartGPS | TrucksNearMe | Enki
Увійти  або  Зареєструватися
   
  Мій lardi-trans.com   Мої вантажі, транспорт   Мої налаштування

Всемирный банк предложил модель преобразования портовой отрасли в Украине

Эксперты Всемирного банка представили отчет по результатам исследования перспектив совершенствования управления портовой отраслью Украины. В документе предложен наиболее оптимальный механизм портового менеджмента. Об этом Логист.Today узнал из сообщения пресс-службы Государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» (ГП «АМПУ»).

В сообщении говорится, что авторы отчета основательно проанализировали мировой опыт преобразований механизмов управления портами, а также украинские реалии, и пришли к выводу, что в процессе дальнейшего реформирования портовой отрасли АМПУ целесообразно обеспечить приближения к модели управления «порт-лендлорд».

Исследование содержит характеристику отечественной портовой отрасли, Украины как морской державы, которая имеет системное значение для остального мира как поставщик основных продовольственных товаров, продукции ГМК и в последнее время как импортер и экспортер контейнерных грузов.

Также в документе значительное внимание уделено опыту реализации модели «порт-лендлорд» в разных странах мира и ее концепции внедрения в Украине. При рассмотрении международного опыта получения портовыми администрациями более устойчивого контроля над портовыми территориями рассмотрены реальные практики управления земельными ресурсами в портах в «новых» странах-членах ЕС из Восточной Европы, которые имели во многом схожие с Украиной исходные условия в начале реформы, в число которых входят Румыния, Болгария, Словения, Польша, Хорватия и страны Балтии.

В то же время, аналитики Всемирного банка отмечают, что текущая ситуация в украинских портах не укладывается ни в одну из четырех классических моделей управления портовой отраслью. На примере порта Пивденный эксперты проиллюстрировали фрагментированность землевладения и землепользования в морских портах (управление портом распределено между органами местной власти, областными государственными администрациями, частными субъектами).

По заявлению экспертов, для привлечения новых инвестиций, в частности иностранных, которые, в свою очередь позволят реализовать масштабные проекты по развитию портовой инфраструктуры, необходимо упорядочить земельные правоотношения в портах.

Возможности для консолидации контроля над землевладением и землепользованием представлены в рамках законодательства Украины в плоскости возможных форм и правовых аспектов, связанных с планированием и развитием портовых территорий.

В конце исследования аналитики Всемирного банка представили варианты возможных путей реформирования портовой отрасли Украины и, в частности, портов стратегического значения, а также корпоратизации АМПУ с целью повышения эффективности управления украинскими морскими портами.

Авторы исследования отметили, что преодоление фундаментальных недостатков в современном управлении портовой отраслью в Украине путем реформирования является непростой задачей. Однако, она может быть существенно облегчена, за счет использования мирового опыта и разработки индивидуальной, современной формы управления морскими портами.

Логист.Today напоминает, что Украина является вторым по величине экспортером зерна в мире и пятым по величине экспортером пшеницы. Это изобилие товаров делает ее ключевым партнером для ЕС, Северной Африки и, все чаще, Восточной Азии. За последние 10-15 лет ее экспорт зерна существенно увеличился, и ее рыночный охват значительно диверсифицировался.

Помимо этого, выросли контейнерные перевозки, в связи с этим Украина была классифицирована Всемирным банком, как «морская страна, имеющая системное значение для остального мира».

Также напомним, что украинские морские порты установили в прошлом году исторический рекорд перевалки.


Про lardi-trans.com | Новини сайту | Статистика | Реклама на сайті | Угода Користувача | Служба підтримки
Завантажте наш додаток